他とは違う名産佃煮はこちらへ

小松屋大定番 佃煮詰合せのご紹介です

 

当店で大人気の佃煮

・わかさぎ甘露煮

・カルシウム豊富な えび紅梅煮

             を始め

贅沢帆立佃煮、くるみ小女子等を

 

贈答に相応しい杉の箱にお入れし、

 

霞ヶ浦から望む筑波山の情景等当地を連想する包装紙でお包みしました!

【内容】
・わかさぎ甘露煮・海老紅梅煮・シシャモきくらげ

・わかさぎ筏焼・浅煮きほたて・しじみしぐれ煮・くるみ小女子

 

 

ご注文はこちらへ(公式オンライショップへのリンクです)

 

何故土浦佃煮名産だと主張するかと言いますと、、、

 

当地土浦周辺の霞ヶ浦流域は、

古くは明治の頃から佃煮の製造が盛んでした。

 

江戸時代には霞ヶ浦で捕れたわかさぎ

時の将軍に献上されるほど

品質が良いと当時から認められておりました。

 

 

また、土浦は江戸の頃から水運と肥沃な土壌から醤油醸造が盛んでした。

 

良質な川魚が獲れる霞ヶ浦と地元の醤油で土浦の佃煮は、

全国から予科練教育を専門におこなう土浦海軍航空隊により全国に名が知れ渡りました。

 

近年では食文化の多様化で佃煮屋さんが廃業する中、

当店は創業以来の手間暇を惜しまぬ製法でしょっぱ過ぎず甘過ぎず上品な味に佃煮をお作り致しております。

 

 

いち早く、贅沢に清酒を使用し

上品な煮物の味付けに近い佃煮を目指しました。

 

 

また、無添加の醤油や本みりんなどを贅沢に使用し

コストを落とすための努力より

味を良くする努力をしております。

 

 

体に良いものを食べて頂きたいとの思いから

製造の際には、添加物などを加えない等最新の注意を払っております。

 

 

コロナ禍で激変した時代、

体に良い物を食べて頂きたいと思います。

 

 

特に

カルシウムが豊富な川エビとわかさぎは見逃せませんよ!

 

当店一番人気のわかさぎの甘露煮や、

霞ヶ浦で漁獲高No1の川エビを使用したえび紅梅煮、

わかさぎを筏に見立てお焼きしたわかさぎの筏焼き等霞ヶ浦名産佃煮の他、

 

 

贅沢な

陸奥湾産の帆立の佃煮や、

 

 

北海道日高産の昆布を使用した塩昆布、

小粒で香ばしく濃厚なクルミを使用したくるみ小女子、

生姜の味がアクセントのしじみしぐれ煮の

 

 

軽7種の佃煮が入っております。

 

 

ご注文はこちらへ(公式オンライショップへのリンクです)