佃煮
佃煮
贈って喜ばれる小松屋の佃煮 手間暇惜しまずお作り致しております。通なあの方もきっと喜ぶ味です。
大正五年(1916年)の創業以来、百年素材と製法にこだわり続けております。
霞ヶ浦の豊富な水産資源と醤油の産地である霞ヶ浦・利根川流域の美味しいお醤油を用い、創業以来川魚の佃煮を主に製造・販売して参りました、食文化の多様化により近年では海のお魚等や、お肉等の素材を用いお作り致しております。
製法については、吟味された素材を、わかさぎは湯引きをしたり、えびは炒り込みなどの伝承の技法を用い、新鮮な帆立のぷりぷりした食感を残すために浅煮き、また低温調理など時代を取り入れた新たな製法と、無添加醤油や本味醂、清酒等を贅沢に使い、他とは違う上品な味の佃煮に仕上げます。
当地土浦は、わかさぎやえびの佃煮は古くからの名産ですが、味は全国の方に喜んでいただいております。
自家用だけではなく贈答にも最適と日本全国にお届けされています。
当店の長年にわたる手間暇を惜しまぬ製法と上品と評価される味については
農林水産大臣賞などを複数回受賞
しておりますので、ご安心してお召し上がりいただけます。
長年愛される理由とは
貰った方が笑顔になる佃煮をお詰め合わせ致しました。
手間暇を惜しまずをモットーに商品づくりのすべてにこだわりました。
佃煮の詰合せは当地の風光明媚な霞ヶ浦と筑波山の情景を模した包装紙でお包みし大切にお作り致しております。
また、品格のあるしっかりとした杉材の箱に佃煮をお詰めしており、紙箱にはないお値段以上の重みを感じさせる詰め合わせとなっております。頂いた方が手にした瞬間そのしっかりとした品格にお喜びになられるでしょう。目上の方、大切な方への「ここぞと言う」人生の重要な局面に、100余年の伝統のお味とともにお送りになられてはいかがでしょうか?包装の際にも、折り目などをしっかりする様に佃煮の製造のこだわり以上にこだわっております。
工程管理に於いては、HACCPの手法を用い安全にお作り致しております。
是非小松屋の佃煮をご賞味ください。
当店人気TOP3
佃煮詰め合わせ
郷土自慢の佃煮満載です。
当店一番人気の当地名産佃煮わかさぎ甘露煮やえび紅梅煮、贅沢な帆立の佃煮やくるみ小女子等を贈答に相応しい、ずっしりと品格のある杉の箱に詰合せました。
【内容】
・わかさぎ甘露煮・海老紅梅煮・シシャモきくらげ・わかさぎ筏焼・浅煮きほたて・しじみしぐれ煮・くるみ小女子
【原料原産地】
川えび:霞ヶ浦、ほたて:青森県、小女子:北海道、わかがぎ:中国(新疆ウイグル自治区ボステン湖)・きくらげ:中国、カラフトシシャモ卵:ロシア、しじみ:インド(アッシュタミュディ湖)、くるみ:アメリカ
プレミアムなふりかけの詰合せです!
大人気の海苔佃煮吟炙のりすけをはじめ・国産ちりめんを使ったおじゃこさん・地元産のA5ランク最上級の黒毛和牛の飯村牛そぼろ・7種の食感が楽しめる七福さんを詰合せにした新名産佃煮。
全て食品添加物を使用しておりません。
※福来=ふっくら は当社の造語です、福が来るくらい幸せな気持ちと、ふっくらした食感を掛けました、、、
【内容】
・海苔佃煮のりすけ・飯村牛そぼろ・おじゃこさん・七福さん
【原料原産地】
海苔、あおさ:国産
牛肉:茨城県、牛蒡:茨城県、じゃこ:国産
鰹節:国産、昆布:国産、椎茸:国産、干瓢:国産、くるみ:アメリカ、胡麻:パラグアイ
佃煮詰め合わせ各種
国産うなぎや松茸等贅沢な佃煮の他、当店で大人気のわかさぎ甘露煮やえび紅梅煮等を贈答に相応しい杉の箱に詰め合わせた高級佃煮詰合せ。
【内容】
・うなぎ生姜煮・松茸昆布・わかさぎ甘露煮・えび紅梅煮・浅煮きほたて・くるみ小女子・わかさぎ筏焼
【原料原産地】
川えび:霞ヶ浦、ほたて:青森県、うなぎ:国産、小女子:北海道、昆布:北海道、わかがぎ:中国(ウイグル自治区ボステン湖)・松茸:中国、くるみ:アメリカ
人気の霞ヶ浦産の鯉の旨煮長兵衛鯉や那珂川水系で育った鮎の甘露煮笹鮎、農林水産大臣賞受賞の福来ほたて料亭仕立ての合わせみそで仕上げた鯖の味噌煮 鯖蒡の詰合せ。
【内容】
・長兵衛鯉(鯉旨煮)・笹鮎(鮎甘露煮)
・鯖蒡(鯖みそ仕立て煮+牛蒡)
・福来ほたて(ほたて佃煮)
【原料原産地】
鯉:霞ヶ浦産、鮎:国産(主に栃木県)、鯖:ノルウェー、ほたて:青森県
帆立のぷりぷりふっくらとした食感を失わないよう丁寧にお作りした農林水産大臣賞受賞の福来(ふっくら)ほたて、脂ののったうま味のある鯖と茨城県産牛蒡を赤味噌のコクと白味噌の甘みを生かし素材の香りが楽しめる味にお作りした鯖の味噌煮『鯖蒡(さばぼう)』の詰合。
※福来=ふっくら は当社の造語です、福が来るくらい幸せな気持ちと、ふっくらした食感を掛けました、、、
【内容】
・福来ほたて×3個(ほたて:青森県)・鯖蒡×2個(鯖:ノルウェー)
平成16年農林水産大臣賞受賞の逸品。
青森むつ産の刺身になるほど新鮮な帆立を浅煮きし、帆立のぷりぷりとふっくらとした食感に仕上げました。
※福来=ふっくら は当社の造語です、福が来るくらい幸せな気持ちと、ふっくらした食感を掛けました、、、
【内容】
・福来ほたて(80g)×5個(ほたて:北海道)
大きく育った天然のわかさぎと白魚を風味そのままに煮干にしました。郷愁を誘う逸品です。
天候や漁獲量により品切れの場合あり。
【原料原産地】 霞ヶ浦
・あみ佃煮・えび紅梅煮・胡麻わかさぎ・胡麻昆布
の4種類入ってこの価格はお手頃です!!
全ての佃煮が食品添加物不使用でお作りしております。
【原料原産地】
あみ:霞ヶ浦または三陸沖、えび:霞ヶ浦、昆布:北海道、わかさぎ:中国(新疆ウイグル自治区ボステン湖)
当店人気TOP3
佃煮単品
国産の上級海苔を炙り旨味と香りを引き出し、さらにアオサを加え香りに厚みを出しました。発売以来大人気の海苔佃煮です。
瓶詰めの海苔佃煮と違いレトルト加工しておりませんので海苔本来の香りが比べ物になりません、プレミアムな海苔佃煮です!
食品添加物不使用です。
地元筑波山麓でこだわった環境で育った年間200頭も出回らない 幻の銘柄牛。飼育環境にこだわり、数か月長めに肥育した、A5ランクの最上級の飯村牛と、茨城産の香り高い笹がき牛蒡の香りが最高。
食品添加物不使用です。
佃煮単品 各種
川えびを小松屋伝統の炒り込みと言う手間暇かかる製法で一気に炊き上げています。
海老の香りは食欲をそそります、海老本来の色を生かす為に無着色で仕上げました。
食品添加物不使用です。
【内容量】90g
【原料原産地】えび:霞ヶ浦
香り良い小女子の佃煮と、お菓子屋さんで使う小粒の香り高い胡桃を贅沢に使った佃煮です。幅広い年代の方に愛されています。くるみには必須脂肪酸のオメガ3が含まれます、現代人はオメガ3が不足しておりますので注目です!!
【内容量】70g
【原料原産地】小女子:北海道:
くるみ:米国
脂ののったうま味のある鯖と茨城県産牛蒡を赤味噌のコクと白味噌の甘みを生かし素材の香りが楽しめる味にお作りした鯖の味噌煮『鯖蒡(さばぼう)』
【内容量】1切れ
【原料原産地】鯖:ノルウェー、牛蒡:茨城
県、味噌:国産
平成16年農林水産大臣賞受賞の逸品。
生のほたての柔らかさと甘さをそのままに独自の製法でお作りしました。
青森むつ産の刺身になるほど新鮮な帆立を浅煮きし、帆立のぷりぷりとふっくらとした食感に仕上げました。
【内容量】70g
国産うなぎの贅沢な佃煮です。
国産のうなぎを醤油や砂糖、清酒で佃煮にしましたしっかりとした味付けですので少しづつでも十分満足できます。ご飯にもお酒のつまみにも合います。
食品添加物不使用です。
【内容量】100g
【原料原産地】うなぎ:国産(鹿児島・宮
崎・愛知)
日高産の、柔かく味の良い昆布を風味を生かし炊きあげ香りが良い胡麻をまぶしました。おなじみの定番佃煮ですが小松屋ならではの素材を生かす製法です、ご飯のお供に如何でしょうか?
【内容量】75g
【原料原産地】昆布:北海道、胡麻:パラグ
アイ
カルシウム豊富なわかさぎを、醤油、砂糖、水飴、七味で味付けし串刺しにし遠火でじっくり焼きました。サクッとした食感です、甘めの佃煮が苦手な方に特におすすめ。
食品添加物不使用です。
【内容量】5尾×5串
【原料原産地】わかさぎ:中国(新疆ウイグ
ル自治区ボステン湖)
こりこりした食感のカラフトシシャモの卵をまぶしました。
こりこりプチプチした食感と、あっさり目の味付けが人気の商品です。山椒の香りがアクセントの後引き商品です
【内容量】110g
【原料原産地】きくらげ:中国、カラフトシ
シャモの卵:ロシア
霞ヶ浦産の、質の良いわかさぎを。塩ゆでし天日で干しました、郷土を代表する名産品。
食品添加物不使用
【内容量】55g
【原料原産地】わかさぎ:霞ヶ浦
霞ヶ浦産の白魚やわかさぎ、川海老等の煮干をミックスしました。食卓でも、お酒のつまみでも用途は幅広いです。
【内容量】50g
【原料原産地】
白魚・わかさぎ・川えび:霞ヶ浦
その他佃煮等
福来ふりかけシリーズ
おじゃこさん 55g 950円 |
近海産のちりめんじゃこを、実と葉山椒で煮きました、少量でもごはんが進みます |
---|---|
七福さん 70g 595円 |
鰹節、昆布、椎茸、干瓢、胡麻、くるみ、牛蒡等の食感と香りが豊富な高級ふりかけ |
定番佃煮
小女子佃煮(販売休止中)75g 465円 |
香りのよい小女子を食感風味をそのままに佃煮にしました |
---|---|
しめじ佃煮 90g 535円 |
しめじの風味と食感を楽しめる佃煮です、ご飯に混ぜて召し上げれ |
しじみしぐれ煮 60g 375円 |
粒がそろったしじみを生姜の味わいさっぱりに佃煮にしました |
ぎんぽ白魚 70g 440円 |
スズキ目の銀宝の稚魚の佃煮、さっぱりとした甘みの佃煮 |
浅煮きほたて 110g 965円 |
青森産の帆立のプリプリとした食感と帆立の旨味を凝縮すべく浅煮きしました |
シシャモきくらげ 110g 555円 |
木耳のコリコリした食感と味わいを活かし仕上げにシシャモの卵をまぶしました |
子持わかさぎ昆布巻 3巻き 740円 |
子持のわかさぎと昆布の味わいと風味がマッチしています、お節にどうぞ |
煮干し
釜揚げえび (販売休止中)85g 570円 |
川えびを釜茹でしました、海老の風味そのまま召し上がれ |
---|
うなぎの佃煮
うなぎ生姜煮 70g 1580円 |
国産うなぎを少しづつ食べたい方にお勧めの贅沢な佃煮 |
---|---|
ささめうなぎ 100g 1660円 |
国産うなぎしっかりとした味付けで佃煮に、お茶漬けや・酒の肴に |
煮豆
あか豆 140g 450円 |
大正金時をじっくり丁寧に煮ました、日々の食卓にもお節にも・・・ |
---|---|
くろ豆 140g 680円 |
柴花豆をじっくり丁寧に煮ました、黒豆はヘルシーと言われています |
FAX・電話注文について
FAXでのご注文は、「詰め合わせ用」または「単品用」どちらかのFAX注文用紙にご記入後、下記のFAX番号に送信してください。
【FAX番号】0120-208-075
【受付時間】24時間(休日元旦のみ)
FAX注文用紙ダウンロード
お電話でのご注文は「0120-240-373」にて承ります。
【受付時間】9時~19時(休日元旦のみ)
◇お問い合わせ
小松屋食品株式会社
TEL:029-821-0373
FAX:029-822-8075
電話受付時間:9時~19時30分(定休日は元日のみ)
住所:茨城県土浦市大和町5-3(土浦駅西口前)
全国発送も致しております。